Так что? Финансовый гений или король – то голый?


Может ли тайкон-олигарх
Данкнер и далее по списку Порошенко, Коломойский, Ваксельброд, Сечин и так далее честно, по правилам зарабатывать миллионы, выигрывать? Как Билл Гейтс, Баффет, Сергей Брин – создатель Google.

В середине мая на Тель-авивской бирже случилась паника – акции крупнейшей сотовой компании “Селком”, которой руководил все эти годы директор Шапиро, а пока владеет Нохи Данкнер, упали на 26 процентов. А с начала года почти на 50 процентов.
И, как плохо построенные, без цемента на одном песке, дома Спитака(Армения), во время землетрясения, порушилась и вся пирамида холдинга Ай.Ди.Би. 


  Теперь, чтобы выплатить причитающееся акционерам, банкам, страховым компаниям Данкнеру нужно около миллиарда шекелей. Ближайший день Икс через две недели.


   Винят в обвале правительство, министра связи Моше Кахлоне, который, в рамках децентрализации экономики, разрешил еще нескольким игрокам участвовать в конкуренции на рынке сотовой связи. 
  Я клиент Селкома 8 лет. 
  Нохи Данкнер купил Селком вместе со всей пирамидой  Ай.Ди.Би. 9 лет назад. 
  Так что я на собственной шкуре испытать все прелести управления его и его нукеров. 
  В клетушках, как в птичнике посадили тысячи операторов-курочек, которые и несли ему золотые яички. Ну, или, если хотите, призваны обеспечивать “высококачественный сервис” – так всё время тебе назойливо объявляет механическая телефонная барышня в саморекламе, когда пытаешься дозвониться, чтобы исправить неполадку. 
  Нельзя сказать, что качество работы никудышнее. Достаточно высокое. Однако, не приведи господь, чтобы сломалось что-то. 

  Натерпишься – и очереди по часу с хвостиком, и притворное недопонимание. 
Особенно, если что-то не очень стандартное. Например, моё желание приобрести аппарат,  в котором был бы текстовый редактор типа Word. 
  Сначала после долгих переговоров коммивояжер всучил мне Нокиа 72. Выяснилось в редакторе нет одновременно русского, иврита и английского… 
  Это лишь один и маленький пример. 
  Журналистка “The Marker” Михаэль Раухвергерпишет, что господин владелец компании также, как и его сотрудники, недопонимает о чём речь: “Нет, нет!! никакой централизации капитала не имеется.” 
  Но из скрупулезного, как под микроскопом разглядывания дел в концерне или группе фирм под общим названием Ай.Ди.Би,(I.D.B.) очевидно, что это не так. Владея лишь 56.3-процентным контрольным пакетом акций в фирме Ганадон, Данкнер как паук за паутиночки дёргает-руководит еще двумя дюжинами дочерних компаний
  Вот так примерно эта хитрая конфигурация выглядит:

Вот получился такой своеобразный финансовый “подъёмный кран” – с небольшим сравнительно первоначальным капиталом, да и то взятым в долг в банках, человек стал одним из самых влиятельных магнатов Израиля. 
А теперь, когда раздутый пузырь лопнул, участники процесса, “который пошёл” ищут пятый угол. 
За девять лет с момента приобретения Нохи Данкнер с командой, наверное, сделали немало хороших и плохих дел в своем огромном хозяйстве. 
Но, раз речь идёт о падении стоимости акций этого суперконцерна с 5.74 миллиарда в феврале 2010-го до 863 миллиона на сегодняшний день, то приходится что-то продавать. 
Или доставать деньги из собственного кармана, как несколько лет назад это сделал Лев Леваев (“Африка – Израиль” чтобы расплатиться. 
Но каковы же секреты такого “менеджмента”? 
О них и говорит экономический журналист Михаль: неудачное приобретение участка в Лас Вегасе для постройки отеля Плаза(потеря около 1 миллиарда), покупка убыточной газеты “Маарив”(еще 200-300 миллионов псу под хвост), покупка швейцарского банка Кредит Свисс (“Credit Suiess”), выплата гигантских зарплат и бонусов руководителям компаний… 
Не упоминается, вернее прямо не называется еще одна причина – комбинаторство. 
Когда некто собирается уйти с надоевшей работы на заводе на чужого дядю и хочет завести свое дело, то он десять или двадцать лет копит деньги, отказывает себе в самом необходимом, затем берет кредит в банке и открывает лавочку или фабричку. 
Господин Мавроди, создатель пирамиды МММ в России, отсидев положенный срок, едет в Киев. Делает широкую рекламу, обещает золотые горы, продаёт людям облигации, собирает несколько десятков или сотен миллионов и…. 
Дело пока продолжается поживем увидим. 
Герой нашего рассказа Нохи пока ограничивается каламбурами пишет автор статьи: “Обойдемся без стрижки, без укладки и без фена”. – Обычные присказки крутых парней с крутыми яйцами в стране фраеров. 
Иначе как назвать миллионы и миллионы клиентов Селкома, годами покупающих Самсунги, Нокии, Сименсы в десять раз дороже международной рыночной цены. 
Я после восьми лет сотрудничества с командой миллиардера и его вассала Шапиро в Селкоме перешел в ….неважно. 
А Селком продолжает ежемесячно вычитать с меня по 150 шекелей за Галакси С. 
За год с лишним я уже заплатил 150 Х 12 = 1800 шекелей. 
И вот правительство шевельнулось и немного расставило точки над і. 
Сдаётся мне, что жестоковыйный иудей рулит, а не бобик – подкаблучник у Шуры. Что есть имеются гены и сиониста, и брата-героя Энтебе. 
И очень хорошо, что показали своим нуворишам “кто в доме хозяин?”. Надолго ли и намного ли? 
Вон Электрическая компания с 40-миллиардным долгом диктует цены на газ, автобусная компания Эгед, железная дорога субсидируются всеми израильтянами, а творят что хотят, порты, которые в собственности всего народа, а работают и отдыхают когда и как попало. 
А может быть оно так и надо? 
Амбициозные, предприимчивые мужики, зарабатывая миллионы ведут на всех парах паровоз экономики Израиля все к новым и новым достижениям. Вот проехали одну яму кризиса, сейчас мчимся к следующей. И, может быть, благодаря именно их изворотливым мозгам не увязнем в болоте инфляции-безработицы-дефицита, как наши менее изобретательные соседи по Магрибу! 
У меня не получается быстро и легко читать и понимать на иврите. Еще труднее разобраться в капиталистической экономике, психологии парней с крепкими яйцами. Каким, несомненно, является господин Данкнер. 
Вот только через четыре года после актуализации-уяснения (для меня) понятия “минуф” – “leverage” – “финансовый рычаг” до меня наконец немного дошло – что же это такой за “подъемный кран” бизнеса. 
Семья Данкнеров владеет 51% акций фирмы Гандан. Которая, в свою очередь имеет 51 процент собственности в холдинге Ай.Ди.Би. Который, в свою очередь владеет (и, естественно, руководит) уже двумя холдингами “Ай.Ди.Би Развитие” и “Ай.Ди.Би. Эксплуатация”. 
Которые, в свою очередь владеют контрольными пакетами акций Инвестиционного Дома Дисконт(ИДБ). 
А ИДБ владеет и управляет компанией Селком, Шуперсаль. И так далее и тому подобное – пирамида с фараоном на верху. 

И вот маленький камушек с основании здания разрушается, выпадает – акции Селкома падают в цене на 50 процентов за несколько месяцев. И, естественно, тысячи держателей акций на многие миллионы спешат как можно скорее их продать, пока хоть что-то можно за эти бумажки выручить, стоимость и 
Если в 2010-м за Ай.Ди.Би давали 3 с лишним миллиарда, то теперь всего лишь 800 миллионов! 
Но ведь много, очень много людей купили акции, ценные бумаги, облигации. Которые мгновенно обесценились на тридцать или сорок процентов. И стоимость их, как принято говорить, стремительно приближается, приближается и приближается к цене бумаги на которой они напечатаны. 
Так что ж теперь выходит – Парни, которые вложили в акции, ценные бумаги свои денежки лохи, фраеры. Примерно, как дядьки из Киева, которых кинул или 
почти кинул Мавроди, отсидевший в тюрьме за ту же финансовую пирамиду в Москве? 
Что? Лохами и фраерами оказались также и уважаемые управляющие банками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами, которые вложились в пирамиду Нохи Данкнера и Кº. 
Нельзя не вспомнить Галину Маор(извините), хоть и ушедшую на пенсию и сдавшую дела госпоже Ракефет Аминах Росак, которая как раз заведовала отделом кредитования), которые выдали, думаю что под низкие проценты, что есть обычное дело(как-то не удалось точно узнать под какие точно) на 100 процентов уверен 600 миллионов шекелей Данкнеру. 
В деле участвует также и еще один игрок – финансовый трамплин для Данкнера холдинг “Менора Мивтахим”, которые обеспечивают кредитную линию для тонущего корабля Ай.Ди.Би. в размере 300 миллионов шекелей. (Для точности надо заметить, что еще пока нет данных, что Великий Комбинатор Израиля эти наличные получил). 
– Алло, алло! Говорю сам себе – чего ты лезешь в чужие карманы? 
– Ан, нет, – отвечает внутренний голос справедливости.- Денюжки то в Меноре Мивтахим мои на черный день лежат. Вот уже лет семь по копеечке туда складываю на черный пенсионерский день. 
А когда в 5-м году нынешнего столетия-тысячелетия с Мивтахимом-то (старым) неувязочка вышла, так Менора ласковым голоском ответила: 
– А твои-то, милай накопления в воду канули! 
Так что теперь- то стою на страже. И слежу за биографиями участников моего романа – Председателем Совета Директоров господином Эран Грифель с командой. 
Интересно, если вдруг Данкнер не отдаст деньги, так что может поделятся своими многодесятимиллионными зарплатами и бонусами управляющие? Галия Маор вместе с Аминах-Русак (банк Леуми) выдавшие кредиты под “высокое имя”? 
Или мне и тысячам другим членам пенсионных касс Мигдаль, Менора Мивтахим, иных финансовых учреждений, чьи вложения в сдувшегося миллиардера летят в тартары, устроят и “стрижку и укладку и фен”. 
Хоть предупредите – схожу подмоюсь. 
Анатолий Драган
Hosted by uCoz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *