Спектакль Аси Найфельд «Ворота в рай»

Спектакль Аси Найфельд «Ворота в рай»
Конечно, это явление в культурной жизни приморской Хайфы. И потому что наконец то на нашем творческом небосклоне засияла звёздочка. Пока ещё блеклая, тусклая, мигающая, но звездочка.
Асе – 32 годика и все впереди. НО её эти райские ворота – очень серьёзный этап ступенька по лестнице Якова.
И прежде всего потому, что заставляет думать, переживать, раздражает, злит, иногда бесит.
Мир несовершенен, люди слабы. Мы все это знаем, и режиссер Ася знает.
Как его улучшить? Починить? Сделать тикун олам – ремонт мира.
Тысячи лет назад много-много иудеев и других осенило или им Свыше была дадена мысль. Не укради, не соври, не убий….
А вот пересилить человеческую природу, которую искушает дьявол почти что невозможно.
И в спектакле этом человек в черном у ворот рая это кто? Дьявол, который искушает невинную юную девицу или книжника студента, или более того даму в бриллиантах, которая как Сара Бибина отлично знает, что грешить плохо, но сознательно идет еще больше грешить?
Или он, этот в черном, напоминающий святош в цилиндрах, – привратник рая? Испытующий сирых мира сего в очереди во святилище или ад?
Невооруженным глазом видно много слабых мест – иногда актеры играют вполсилы и не выкладываются по полной.
Можно спросить сценариста Валентина Красногорова (Файнберга) какие мысли и наблюдения из жизни подвигли его сочинить такую пьесу.
Великие думали и писали о том, что есть прекрасное и великое в жизни и в искусстве.
Взять из реальной жизни простой продукт, материал и превратить его в творческое достижение, книгу, спектакль, скульптуру, картину
А вот Величественная и прекраснейшая книга всех времен и народов Тора – произведение искусства?
Летопись?
Общепринято утверждение что Тора, Священное писание – Ветхий Завет — это учение, данное свыше.
А разве произведения искусства не свыше? Разве творец скульптор ли, архитектор или древний сочинитель и произноситель текстов не загорался вдруг каким-то огнём души и не начинал вещать нечто отличное от того, что до него никто не говорил?
Моисей праотец сказал, что некто свыше передал ему мысли на расстоянии внушил, наговорил ему эти сотни страниц. А может быть его возбужденный и воспаленный ум его душа перенесшая столь много без и невзгод вдруг сами по себе из ничего сочинили эти строки?
Сценарист Красногоров или режиссер Ася конечно же не Праотец Моше.
Но в принципе желают то же самое – берут из жизни сырой материал, обычные ежедневные взаимоотношения людей, уже современных нам людей – стояние в очереди, борьбу за первое место, чтобы получит ь что-то (поди туда не знаю куда возьми то не знаю чего или – имя которого нельзя произносить) и сочиняют произведение искусства.
Вылепляют как скульптор или пишут, как художник нечто иное новое и более живое более прекрасное чем есть в жизни.
Что же в этом прекрасного что невинный парень студент, очкарик-книгочей накрученный много хотящей, экзальтированной и тоже невинной девицей-возлюбленной насилует её?
Похоже и на персонажей Пушкина – старуха накручивает своего старика, и он преподносит ей золотые горы – замок, царскую власть.
Не думаю, что это так и важно – что эта дистанция между задумкой писателя до воплощения, до полета фантазии режиссера достаточно велика.
Ася-режиссёр смогла нас убедить в …гм гм в чём?
В том, что мы все грешны? Что если не будем исполнять заповеди: не прелюбодействуй, не насилуй не воруй, то не попадем в ворота рая?
Да, мы видим в пьесе напыщенного самоуверенного чиновника, может депутата, может большого и богатого хозяина начальника компании, которые все может которому все дадено и которому тоже, как и всем нам смертным…вернее сильно верующим в ад и рай – хочется место в Раю.
Может это Данкнер слетевший со своей позолоченной пирамиды, пьедестала, может Ольмерт, а может и кто-то из ещё пока успешно сидящих на высоком месте под солнцем и расталкивающем отталкивающем других маленьких людей с улиц.
Как ни странно, на мой взгляд лучшее актерское мастерство показал Хаим Долингер, исполнявший старика с палочкой.
На второе место я бы поставил резко обозначенный характер мужчины с кейсом
Третий персонаж по качеству актерства Ася – главная героиня
Люси малая сыграла на очень высоком приличном уровне.
Где-то рядом секретарша и парень главной героини
Персонаж привратника чисто технический, как и секретарши так что чтобы его изобразить особенных изысков и не требовалась мог сыграть каждый
Подробнее. Ася играет очень и очень хорошо. Пластика, поставленный нужный в данной ситуации голос, верно, подобранные интонации. Чувствуется школа. Но нет души, нет надрыва, крика души что ли:
«Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, — словом, все жизни…»
Я не помню был ли был на оригинальном спектакле «Чайки».
А вот это врезалось на всю жизнь.
Конечно Ася еще маленькая и ей надо учиться, учиться и учиться, но хоть попытаться можно было где то близко к этому надорваться мембраной, пусть повизжать пусть покричать, пусть в морду дать: что ж ты сволочь такая не идешь меня защитить» что ты за тюфяк такой !!! все время в книжке да в книжке
Ведь материал текст и сюжет Красногоров – создал богатый есть где развернуться проявить свои юные творческие силы.
Прочему, как мне кажется, Хаим Долингер в старике изображает «прекрасное в искусстве»?
Поэтесса писала: вы не знаете из какого мусора рождаются пишутся с сидхи.
И Хаим изображает человека с помойки , собирающего бутылочки, но вылепляет характер, цельный зримый образ никому не нужного одинокого старика , немного грустного немного нервного прожившего длинную жизнь и которому очень обидно финишировать вот так вот без внуком без детей, а в будущем только гроб… а тут вот ворота в рай1 так может попаду хоть там будет хорошо.
Хотя охранник привратник и линия сюжета проходная тем не менее актер сыграл на хорошей ноте – где надо спокойно, где пришлось по канве сюжета то и взвизгнул по бабьи – может у меня там молодцы с автоматами!
И как водится комплимент зрителям.
Привыкши сидеть дома у телевизора или рядом на лавочке с семечками, сплетнями не так просто выйти, вырваться из привычного круга круговорота и ползти куда-то.
Но, здесь в театре те же сплетни о жизни других людей, таких же, как и мы. Только это не просто обсасывание косточек знакомых или родственников. Это искусство, творчество-сотворчество, сопереживание — это эмоциональная духовная жизнь, которой все нам очень не хватает. Как правило, которые приехали с больших городов СССР не очень или почти не веруют. И им не очень есть чем заполнять свою духовную жизнь. А театр очень даже способствует. Уткнувшись в книгу это требует умственного усилия и не каждом хочется проще смотреть
Не знаю как в других городах и весях Израиля ближнего и дальнего зарубежья с русскими языками.
Но хайфские бабки и дедки меня, конечно, поражают.
Зальчик русского театра не очень большой, наверно на триста с лишним мест.
И был полон. Пришли много молодежи. Кажется, были и которые русского не знают – благо титры на иврите высвечивались. Билет совсем дешёвый 50 шекелей, что для пенсионера очень и очень даже допустимо
Интересно что попал на спектакль не по рекламе или с интернета Фейсбука, а по «язык до Киева доведет». Театр как оказывается уже известен и действует второй год.
Это уже что-то, тем более что аматоры лицедействуют на чистом энтузиазме.
Думаю, что сие не очень хорошо. Если б нашелся меценат или хотя бы организовать небольшое посильное вспомоществование на принципе краудфандинга (crowd founding) то есть собирание и передачу им денег через интернет пейпал или Яндекс деньги, то это намного бы подняло престиж и качество.
Когда великие мастера театра, кино выражают, доносят до зрителя слушателя эмоцию то гипнотизируют его, зрителя. От них исходят, излучают волны энергии! Передают её ту радиацию, волны своей души лицом, глазами, прожигают, электризуют зал. Голос звенит, или тишиной тоже звенит, повисает вдруг внезапная пустота тишины….
Но над эти много и трудно работать….
Ася Найфельд, ее коллектив только учатся этому. И спасибо им. Спасибо и тем эффективно фукцирующим аппаратчикам, которые создают условия – выделяют пустующий зал, деньги, покровительство.
Это очень сложно организовать. Намного проще, выгоднее быстрее собрать зал Аудиториум пригласив коллектив с именем, из Москвы, из Санкт – Петербурга, Одессы.
А тут свои, доморощенные….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *