Профессор Катасонов о том, почему в России не вводят полноценный прогрессивный налог на богатых.

9 декабря 2020

Все фото из свободного доступа в интернете.

На фото: профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Как известно, в России действует плоская шкала налогообложения, со всех взимают подоходный налог в 13%. И с бедных и с богатых.

Хоть почти во всех странах мира с богатых берут подоходный налог значительно больше, например:

Швеция – 56.9%, Япония – 55%, Испания – 52%, Нидерланды – 52%, Франция – 50%, Германия – 47.5%, Великобритания – 45%, Китай – 45%, Швейцария – 40%, Норвегия – 39%, США – 35% и т.д..

Как видим, все значимые страны мира имеют высокий налог на богатых. И только в России он ничтожно мал, отчего наша страна не добирает каждый год налогов в несколько сотен миллиардов рублей.

Вот, что по этому поводу думает профессор МГИМО, доктор экономических наук – Валентин Катасонов.

Профессор Катасонов о том, почему в России не вводят полноценный прогрессивный налог на богатых.

На фото: это не царский дворец, а один из домов Алишера Усманова, вид изнутри.

Валентин Катасонов о том, почему в России не вводят полноценный прогрессивный налог на богатых.

С 1 января 2021 года в России собираются ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, законопроект прошел в Госдуме третье чтение. Теперь с тех, чей годовой доход будет превышать 5 миллионов рублей в год, станут брать налог в 15%; если доходы до 5 миллионов рублей в год, налог останется прежним – 13%.

Честно говоря, это какая-то пародия на прогрессивную шкалу. Больших доходов эта мера бюджету не принесёт (ремарка автора, данная мера позволит собирать в год всего 60 миллиардов рублей, их направят на лечение детей).

Вводить прогрессивную шкалу налогообложения надо по примеру европейских государств: Англии, Франции, Германии, Швеции, где существует много ступеней и порогов и самые богатые платят до 60–70%. В России такие налоги можно установить на доходы свыше 50-70 миллионов рублей год.Подобные доходы трудовыми назвать сложно. Эта мера позволит получать бюджету ежегодно 500 миллиардов рублей и выше.

А для тех, кто получает меньше прожиточного минимума, надо ввести НДФЛ – 0%, таких людей в стране 13%.

Полноценный же прогрессивный налог в России не вводят, так как не могут собрать налоги с богатых, навести порядок в отчетности о доходах. В итоге богатые уходят от налогов, не платят их, выводят в офшоры бесконтрольно миллиарды долларов. Бедные подоходный налог платят исправно, а богатые нет.

Если бы навели порядок в налогообложении, то пополнение бюджета выросло в 2-3 раза раза.

А затем можно было бы перейти к введению прогрессивной шкалы налогообложения. Если же сейчас ввести такую шкалу, то богатые совсем налоги платить перестанут.

На этом Валентин Юрьевич закончил свое интервью.

Профессор Катасонов о том, почему в России не вводят полноценный прогрессивный налог на богатых.

На фото: “Эклипс” – яхта №2 мире, стоимостью 1.2 миллиарда долларов, принадлежит она Роману Абрамовичу. А будь прогрессивный налог в России 35%, то яхта у него была значительно скромнее.

Не во всем с профессором согласен. Считаю, что необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения прямо сейчас. Одновременно ужесточив законодательство о невыплате налогов. Хоть понимаю, что это почти ничего не даст при том уровне коррупции, что имеем в России.

Прежде, чем вводить прогрессивный налог, надо значительно понизить уровень коррупции. Вот только это сделать невозможно.

Кроме того, власть не желает вводить налог на социально близких, чтобы не лишиться их поддержки, а также на своих родственников и на самих себя.

Так что богатые продолжат уходить от налогов. Как они это делают ? Элементарно просто, сводят прибыль к нулю. В итоге налоги не платят совсем или платят копейки. Причем даже с многомиллиардных оборотов. Есть примеры среди родственников, друзей и знакомых.

Конечно, тем кто на виду, уйти от налогов гораздо сложнее. Потому хоть какие-то налоги в России собирают.

И о 15% НДФЛ, что начнут брать с богатых с 2021 года. В народе подобное называют подачкой, теперь формально прогрессивный налог в РФ есть, а по сути, как не было, так и нет.

Прогрессивный налог в России будет реально введен, когда начнут с богатых брать хотя бы 35%, как в США.

PS. Напомню. что до 1 января 2001 года действовала прогрессивная шкала – от 12% до 30% в зависимости от уровня доходов в год. Но с 01.01.2001 года ввели плоскую шкалу налогообложения, уравняв бедных и богатых.

А что вы думаете по данному поводу ? Пишите, постараюсь ответить всем.

Если понравилась статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Если есть возможность, то можете помочь дальнейшему развитию канала.https://yoomoney.ru/quickpay/shop-widget?writer=seller&targets=%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0&targets-hint=&default-sum=20&button-text=11&hint=&successURL=&quickpay=shop&account=410018081379425Вы­учить ан­глий­ский язык лег­ко!Бес­плат­ный ве­би­нар. Для всех уров­ней. Улуч­ши своё про­из­но­ше­ние, грамма­ти­ку – лег­ко!Он­лайн-транс­ля­цияЗа­ня­тия по ве­че­рамПри­нять уча­стиеПо­лу­чить по­да­рокiqenglish.ru 18+РекламаНе пропустите новые публикацииПравда об истории РоссииПодписатьсяобществовалентин катасонов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *