находка на дне моря 7000-летней давности

18 декабря 2019 г.
месяц Кислев 5765 лет от сотворения мира
Самое раннее на сегодняшний день свидетельство жизнедеятельности человека – 7000 лет назад – о возведении защитной стены от волн и значительного подъема уровня моря было обнаружено перед гребцами кибуца.

Около 7000 лет назад каменная стена, построенная около 7000 лет назад и обнаруженная в затопленном неолитическом поселении Тель-Хариз рядом с современным кибуцем, представляет собой самое раннее человеческое свидетельство попытки построить защитную стену от повышения уровня моря, согласно новому исследованию Университета Хайфы. Университет Австралии Флиндерс и Израильское управление древностей и опубликовано в престижном журнале Plos One. В конце концов, стена щита со временем не смогла защитить наших древних предков, и деревня была в конечном счете заброшена – и сдалась волнам. «Удивительно видеть, как те же самые проблемы, которые волнуют нас сегодня в отношении повышения уровня моря и способов его решения, также волновали наших древних предков около 7000 лет назад. Как и сегодня, борьба с природными силами вынудила все сообщество объединиться и принять трудные решения». В Тель-Харисе было принято решение создать исключительный памятник с точки зрения инвестиций и ресурсов по сравнению с остальной частью деревни », – сказал д-р Эхуд Галили из Института археологии им. Зинмана в Университете Хайфы, который руководил исследованием.
Неолитическая деревня около 7000 лет назад, Тель-Хариц,

которая в настоящее время затоплена под волнами перед кибуцем Хутарим, была раскопана доктором Галили вместе с исследователями из Университета Флиндерс и МАА. За эти годы были обнаружены здания, сооружения, кости животных, человеческие захоронения. Это одно из 14 затопленных неолитических поселений, обнаженных в полосе между Хайфой и Бобровым побережьем – период, когда уровень моря был значительно ниже и дальше, чем сегодня, чтобы можно было создавать деревни на побережье. Следователи пришли к выводу, что деревня была заброшена до затопления.
Около года назад исследователи на западной стороне деревни, которая в настоящее время имеет глубину моря 80 метров и глубину около 3,5 метров, обнаружили необычную находку по сравнению с другими 13 местами: каменная стена высотой около 100 метров и высотой около метра, состоящая из округлых скал. И неразрезанный, высотой около фута, шириной от полуметра до фута и более тонны.
Следователи говорят, что простая форма и тот факт, что стена обращена к пляжу, означают, что это тип морской стены, которая была установлена ​​для прорезания между древним пляжем и деревней, но были и другие особенности. Во-первых, размеры и вес камней, которые образовали стену, были исключительными по сравнению с камнями куркар весом от 10 до 50 кг, которые использовались древними жителями для строительства своих домов. Во-вторых, наиболее близкое расположение к камням такого размера было из Орен-Крик. Или ручей в четырех километрах от деревни. «Мы понимаем, что в отличие от других зданий в деревне, строительство каменной стены было проектом для всего сообщества. Только большое количество людей могло нести эти тяжелые камни так долго, в культуре, которая, конечно, не знала колеса. Такая мобилизация подразумевает, что строительство стены было очень важным Для жителей деревни, – сказал доктор Галили.
В свете всех доказательств исследователи полагали, что целью стены было защитить деревню от подъема моря, которое произошло в то время. По их словам, в период неолита скорость роста Средиземного моря составляла от 4 до 7 мм в год или около 12-21 см в течение жизни. «Что касается сельских жителей, то повышение уровня моря отражается в частоте разрушительных штормов, затрагивающих деревню. Люди все еще могут помнить, как в молодости сильный шторм обрушивался на одну деревню каждые несколько лет, в то время как сейчас, когда они становятся старше, в деревне ежегодно происходят 3 или 4 шторма». Заставили их спланировать и построить огромный проект с точки зрения возведения защитной стены », – сказал доктор Галили
Как уже упоминалось, в конце концов жители Тель-Хариза проиграли битву против моря, и, когда вода продолжала расти, они покинули деревню. Спустя несколько сотен лет уровень моря поднялся, их поселение вместе с остальными на береговой линии было затоплено водой.
«Как и тогда, даже сегодня – мы снова участвуем в повышении уровня моря и в наших методах борьбы с ним. Если скорость повышения уровня моря будет продолжаться со скоростью, о которой предупреждают некоторые научные круги, мы также можем пойти по пути наших древних предков – мы будем вкладывать огромные суммы денег, чтобы попытаться бороться с повышением уровня моря». И, возможно, в конце концов мы также будем вынуждены отказаться от некоторых общин », – заключил доктор Галили.

по сообщениям пресс-секретаря Университета Хайфы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *