Аленький Цветочек 14.07.2019 в 19:38 Пожаловаться Добавить автора в черный список Россия возродила великую стройку СССР. И вот для чего

Прямо сейчас, когда вы смотрите это видео, тысячи наших соотечественников вгрызаются в вечную мерзлоту, возводят мосты и станции, решают сложнейшие инженерные задача, возрождая один из самых грандиозных проектов СССР – строительство Байкало-амурской магистрали. Проекта, который в 90-ые был осмеян и оплёван, но сейчас стал невероятно востребованным. Расскажем о том, как так получилось, сразу после потрясающих космических новостей этой недели.

На днях было открыто сразу два объекта Байкало-амурской магистрали – второй мост через реку Лена и сортировочная горка на станции Тында. Это всего лишь часть работы, которая позволит увеличить пропускную способность БАМа – символа позднего СССР, чудом пережившего 90-ые, а сейчас расцветающего на глазах.

Напомним, что БАМ является одной из самых протяжённых железнодорожных трасс в мире. Связывая Сибирь и Дальний Восток, она открывает российским предприятиям доступ к портам и имеет важное военно-стратегическое значение как дублёр Транссиба. В 70-ые годы на строительство БАМа были брошены все силы Союза, и в 84-ом году трасса была достроена, однако планировалось сделать гораздо больше – построить вокруг неё производственные районы, возвести новые мосты и тоннели. Всё это потеряло актуальность с развалом СССР и как тогда казалось навсегда.

Худшее позади

Главный идеолог либеральных реформ в России Егор Гайдар так оценивал БАМ:

«Проект строительства БАМа — характерный пример социалистической «стройки века». Экономически абсолютно бессмысленный. Никто так и не задумался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?» Проект обошёлся примерно вчетверо дороже, чем предполагалась, и в полном объёме так и не был никогда завершён».

Отчасти он был прав, ведь к 1997 году загрузка магистрали сократилась вдвое к пиковому показателю 1990 года. Но это было прямым следствием развала единого хозяйственного комплекса страны, то есть тех самых либеральных реформ авторства Гайдара и его команды. К счастью, у государства в те трудные годы хватило ума содержать магистраль, несмотря на её убыточность и даже понемногу достраивать, вопреки общественному мнению и давлению творческой интеллигенции. Не многие тогда могли предположить, что спустя десятилетие БАМ станет супервостребованным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *