Либерман и ультраортодксы и деньги

7 июля, Авигдор Либерман объявил об изменении критериев для получения субсидии на оплату яслей. С начала нового учебного года для получения субсидии оба родителя должны будут работать, по крайней мере, неполный рабочий день или проходить обучение, ориентированное на трудоустройство. По оценке, новые правила лишат субсидии около 18 тысяч семей и сэкономят государству 400 миллионов шекелей. Главным образом изменения затронут женатых неработающих студентов религиозных учебных заведений (колелей). Средняя субсидия для ультраортодоксальной семьи составляет 1450 шекелей в месяц, – примечание «Деталей»).

Ранее, 5 июля, Либерман сообщил о своем намерении значительно увеличить жалованье солдат срочной службы. «Мы должны дать понять этой постоянно уменьшающейся группе населения, что они не фраеры, а герои, – заявил он. – Мы не относимся к ним с пренебрежением, совсем наоборот».

Равноправие в ЦАХАЛе

ТоСмысл предпринимаемых Либерманом мер очевиден: тот, кто служит в армии и работает – получит больше. Жалованье солдатам срочной службы стоило повысить и без всякой связи с ультраортодоксами. В первую очередь армия всегда заботилась о жалованьи кадровых военнослужащих и условиях их досрочного выхода на пенсию. Солдаты-срочники воспринимались, как дешевый и доступный ресурс, о финансовом благополучии которого можно не беспокоиться.___

https://detaly.co.il/smena-kursa-liberman-ne-budet-obizhat-ultrarotodoksov/

Смена курса: Либерман не будет обижать ультраортодоксов?

Сами Перец

Ультраортодоксы опасались, что, вступив в должность министра финансов, Авгидор Либерман немедленно начнет урезать детские пособия и стипендии учащихся йешив. И вот, спустя четыре недели, выясняется, что новое правительство смягчило позицию Либермана и привело к ее изменению. Ультраортодоксы могут облегченно вздохнуть. Сокращений, которых они опасались больше всего, в скором времени не предвидится. Пособия урезаны не будут.

Либерман понимает, что коалиция в ее нынешнем виде не допустит сокращения выплат на детей – хотя сам он считает, что в демографическом отношении правильно сокращать пособия (что не должно затрагивать первых детей в семье). Но партия РААМ во главе с Мансуром Аббасом уже заявила, что выйдет из правительства, если произойдет нечто подобное. А Нафтали Беннет и Гидеон Саар не хотят портить отношения с ультраортодоксами и не позволят нанести по ним удар.

В результате Либерман внес коррективы в свой подход: вместо кнута он выбрал пряник. Вместо того, чтобы бороться с ультраортодоксальным большинством, не желающим служить в армии и выходить на рынок труда, он решить поощрить тех, кто идет в армию и работает.

(Уже после написания этой статьи, сегодня, 7 июля, Авигдор Либерман объявил об изменении критериев для получения субсидии на оплату яслей. С начала нового учебного года для получения субсидии оба родителя должны будут работать, по крайней мере, неполный рабочий день или проходить обучение, ориентированное на трудоустройство. По оценке, новые правила лишат субсидии около 18 тысяч семей и сэкономят государству 400 миллионов шекелей. Главным образом изменения затронут женатых неработающих студентов религиозных учебных заведений (колелей). Средняя субсидия для ультраортодоксальной семьи составляет 1450 шекелей в месяц, – примечание «Деталей»).

Ранее, 5 июля, Либерман сообщил о своем намерении значительно увеличить жалованье солдат срочной службы. «Мы должны дать понять этой постоянно уменьшающейся группе населения, что они не фраеры, а герои, – заявил он. – Мы не относимся к ним с пренебрежением, совсем наоборот».

Равноправие в ЦАХАЛе

Смысл предпринимаемых Либерманом мер очевиден: тот, кто служит в армии и работает – получит больше. Жалованье солдатам срочной службы стоило повысить и без всякой связи с ультраортодоксами. В первую очередь армия всегда заботилась о жалованьи кадровых военнослужащих и условиях их досрочного выхода на пенсию. Солдаты-срочники воспринимались, как дешевый и доступный ресурс, о финансовом благополучии которого можно не беспокоиться.

Такой подход привел к появлению неприятных перекосов. Забота о кадровых военнослужащих нашла выражение в непропорциональном и не вполне законном увеличении их пенсий, выплата которых обходится госказне в 1,1 млрд шекелей в год. В 2015 году госконтролер обнаружил, что, принимая соответствующее решение, армия воспользовалась устаревшим законом, позволяющим увеличивать пенсии в исключительных случаях. На деле повышенные пенсии получают 98 процентов увольняющихся в запас кадровых военных.

Это подчеркивает дискриминационный подход к военнослужащим срочной службы. Они не получают никаких пенсионных отчислений за время службы. В то же время кадровые военные за каждый год срочной службы получают к своим пенсионным выплатам надбавку в размере 2 процентов.

Этот перекос необходимо выправить, и увеличение солдатского жалованья – первый шаг в данном направлении. Далее следует уравнять пенсионное обеспечение солдат срочной службы и кадровых военных. Если за срочную службу положена надбавка, ее должны получать не только те, кто остался на сверхсрочную.

Новая повестка дня?

Идея Либермана не связана с этими перекосами. Он в первую очередь хочет поощрить молодых людей, идущих служить в армию. Платформа нынешнего правительства предусматривает принятие закона о призыве, разработанного министерством обороны, и рассмотрение новой модели альтернативной службы для определенных категорий населения. Повышение солдатского жалованья должно стать дополнительным стимулом для призыва в армию. Единственным препятствием на пути к утверждению этого решения являются бюджетные проблемы.

Намерение субсидировать ясли для работающих на полную ставку родителей вызывает куда больше критики. По мнению многих, этот шаг является неэффективным и нелогичным. Они задаются таким вопросом: зачем стимулировать работающие пары, и так получающие высокие зарплаты?

Либерман считает, что выход на работу обоих родителей следует поощрять, в том числе и путем субсидирования яслей. Однако при реализации этого плана ему наверняка придется столкнуться с сопротивлением чиновников министерства финансов, считающих, что в первую очередь следует поддерживать граждан, находящихся в затруднительном материальном положении, а не тех, кто, по крайней мере, обеспечен работой. В этом случае неработающие почувствуют себя обделенными. На это Либерман отвечает: «Тот, кто не работает, пусть сидит дома с детьми».

Идеи Либермана заметно отличаются от подхода предыдущих правительств, в которые входили ультраортодоксальные партии. Начиная с 2009 года они были неизменными партнерами всех коалиций, за исключением той, в которой министром финансов был Яир Лапид (2013–2015). Присоединение ультраортодоксов к правительству всегда означало увеличение пособий и прочих выплат, предназначенных для их общины. Сейчас Либерман пытается утвердить новую повестку дня, в которой главными общественными ценностями считаются служба в армии (или альтернативная служба) и работа.

Приведет ли это ультраортодоксов на призывные участки и на рынок труда? Это мы узнаем, когда планируемые Либерманом стимулы станут реальностью.

Сами Перец, TheMarker, Б.Е. На снимке: премьер-министр Беннет и министр финансов Либерман. Фото: Оливье Фитусси˜

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *