Как Лапид факел ковал победу Одну на всех ма за ценой постоим

Haaretz – вернуться на главную страницуОткрывает меню навигации

Ночные свидания в подвале: так Яир Лапид сделал то, чего раньше никто не делал.

Настаивание на едином правиле в плохом будущем, решение о блоке, запрет на грязь в СМИ, перешедший границы рекламодатель – и операция, которая грозила разрушить все. стратегия, которая сделала то, что казалось невозможным: заменить Биньямина НетаньяхуПоделитесь, и ваши друзья прочитают статью бесплатноПоделиться через фейсбукСохраните статью в свой список для чтенияПоделиться статьей по электронной почтеПоделиться статьей по электронной почте

Нафтали Беннет и Яир Лапид в день инаугурации в Кнессете.  Трехлетняя поездка на американских горках, завершившаяся уникальным правительственным поездом.

Нафтали Беннет и Яир Лапид в день инаугурации в Кнессете. Трехлетняя поездка на американских горках, завершившаяся уникальным правительственным поездом Фото: Ариэль Шалит / APТоварищ по праздникамОпубликовано 18.06.21Получайте уведомления о статьях от Holidays Fellow на свой почтовый ящикСледоватьКраткое содержание статьи в 113 словах

Биньямин Нетаньяху начал 2018 год под руководством стабильной коалиции, которую поддержали 67 депутатов. Помимо должности премьер-министра, он также работал в Министерстве иностранных дел. Министром обороны был Авигдор Либерман, министром финансов был Моше Кахлон, министром образования был Нафтали Беннетт. На горизонте нет никакой угрозы для продолжения его пребывания в должности. Следующие выборы должны были быть в конце 2019 года, и было сложно найти причину для их переноса.

Государственная казна была полна, слово «чума» тогда использовалось только для метафорического обозначения социальных явлений, таких как увлечение молодежи компьютерной игрой Fortnite или использование музыкального приложения. Даже на границе с сектором Газа царит относительный мир, в то время как ХАМАС все еще зализывает раны операции «Эйтан».Перейти к просмотру галереиРами Иегудиха. От кампании запугивания Нетаньяху в 2015 году до стратегии смены правительства Фото: Дуду Бачар

Еще в 2018 году Яир Лапид попросил зарезервировать рекламодателя Рами Иегудиху, который работал менеджером кампании Нетаньяху в 2015 году, чтобы он проконсультировал его по поводу будущей избирательной кампании.

Несмотря на это, тогдашний председатель Еш Атид Яир Лапид связался с рекламодателем Рами Иегудихой, директором рекламного агентства LEAD. Тремя годами ранее, на выборах 2015 года, Иегудиха выиграл Золотой кубок политической кампании, когда он работал менеджером кампании Нетаньяху в выборы в Ликуд. Кампания завершилась в день выборов, когда Нетаньяху довел свою стратегию подстрекательства до крайности, представив видео, в котором он предупредил об опасности, которую представляет возможность использования израильскими арабскими гражданами своего демократического права, “и в огромных количествах двинулся в опросы “.

Лапид попросил зарезервировать Иегудиху, чтобы он мог проконсультировать его по поводу его подготовки к будущей избирательной кампании, которую он видел на горизонте. На встрече между ними Лапид с улыбкой сказал, что Иегудиха должен «искупить» то, что он сделал с государством, благодаря помощи, которую он оказал победе Нетаньяху в 2015 году. Джудит согласилась.

Мы не случайно обратили внимание на Иегудиху. За три года, прошедшие после встречи, собралась длинная очередь официальных лиц, чтобы довести председателя Йемена Беннета до должности, на которой он присягнул в качестве премьер-министра Израиля ранее на этой неделе . Бней Ганц, Гидеон Саар, Либерман и Нетаньяху – лишь некоторые из этих людей Беннет должен признать: прежде всего, можно отметить одного человека, которому Беннетт обязан ролью премьер-министра, – Лапида.

Лапид разобрал, вероятно, самые сложные переговоры, которые когда-либо проводились в израильской политике, и в конце концов сделал то, чего раньше никто не делал: он посвятил полученный от президента мандат на то, чтобы привести представителя партии с другого конца политического поля. спектр в дом премьер-министра . Он не только посвятил переговоры приведению Беннета к Бальфуру: вся предвыборная кампания Еш Атид была разработана в пользу «блочной стратегии», которая должна была достичь ситуации, в которой более 60 депутатов будут выступать против продолжения полномочий обвиняемый в преступлении. Родился на долгих ночных собраниях в избирательном штабе Йеш Атида – «Подвальном форуме», в который входили сообщники Лапида – Гилель Кобринский, Дэнни Уэсли и Яэль Бар, Атиас и директор пресс-секретаря Рой Конкол.

Лапид сделал то, чего раньше никто не делал: он посвятил полученный от президента мандат на привлечение Нафтали Беннета – представителя партии с другого конца политического спектра – в дом премьер-министра.

Яир Лапид вчера на старте акции «Еш Атид».

Однако, в то время как подавляющее большинство рассматриваемой команды состоит из сторонников Лапида, которые маршируют вместе с ним в течение многих лет, Иегудиха был человеком, привлеченным извне: наемником, которого перебросили через границу в попытке заставить товары, которые он предоставил Нетаньяху в 2015 году. В 2018 году, когда к нему обратился офис Нетаньяху с просьбой восстановить совместную работу с 2015 года, он объявил, что уже занят. В первой избирательной кампании 2019 года Иегудиха была доминирующей частью команды бело-голубых; Во втором он немного отступает – как часть решения Лапида позволить Бней Ганцу возглавить кампанию; Во вторник его не было; А в кампании 2021 года Лапид был стратегом и менеджером кампании Еш Атид.

Сентябрь 2020: Офер Шелах требует праймериз

«Что бы ни вышло – я доволен». Этот ответ был дан нам одним из депутатов Кнессета от Еш Атид за несколько дней до формирования правительства , когда мы спросили ее, на какую роль она нацелена, если усилия Лапида по формированию правительства увенчались успехом. Даже когда мы затрудняли ей понять, интересует ли она социальное или муниципальное портфолио, она настаивала на том, что у нее все идет хорошо. Для депутатов Кнессета это редкий ответ: все хорошо знают, на какую министерскую должность они стремятся. Чтобы подтвердить это утверждение, достаточно рассмотреть события последних недель, такие как восстание Амихая Шикли справа и поведение Эли Авидара из Исраэль Бейтейну, который с формированием правительства отклонил предложение о должности Либермана. представил и разъяснил свое разочарование.

Нынешние переговоры о формировании правительства не увенчались бы успехом, если бы не абсолютное промышленное молчание, которым пользуется Лапид в своей партии.

Перед тем, как Кнессет был распущен в последний раз, Лапиду нужно было решить, менять ли структуру своей партии. Это произошло после того, как его близкий друг Офер в декабре подал в отставку из партии, когда Лапид не согласился с его требованием о проведении праймериз. Шалач сказал, что Лапид видит плохое будущее в своей частной игрушке и что праймериз позволит партии разбить стеклянный потолок из 20 мест, что не позволяет ей напрямую конкурировать с Ликудом. Лапид отказался – и Шелах покинул партию. Однако текущие переговоры о формировании правительства не увенчались бы успехом, если бы не абсолютное производственное спокойствие, которым пользуется Лапид в своей партии, и полная уверенность, которую он имеет в том, что все присоединятся к его инструкциям. В конце концов, у нее меньше рабочих мест, чем она заслуживает с учетом ее размера – вопрос, который в другой партии мог бы вызвать внутреннюю революцию.

Декабрь 2020: общественное давление с целью объединения партии

К моменту подачи списков блок изменений был наводнен партиями и кандидатами, которые стремятся выйти на арену и принести мир народу Израиля. Рон Хулдай – друг Ави Ниссенкорна; Шелах сформировал партию с президентом Независимой организации Лахав Рой Коэн; Моше Яалон решил работать независимо со своей партией Телам; Ярон Зелича основал экономическую партию. Общественное давление в блоке с требованием объединить изменения, которые предотвратили бы потерю голосов, было огромным. Это решение оставило его в качестве единоличного правителя. партии, позволили ему наметить сплоченную кампанию и облегчили ему переговоры на заключительных этапах формирования правительства.

Февраль 2021: Размер блока имеет решающее значение.

Решение о стратегии блока было принято в ближайшее время сразу после подачи списков, в первую неделю кампании, на встрече, проведенной между Лапидом, Иегудихой и Баром. В то время, когда ее приняли, она была далеко не тривиальной. Из-за интенсивности политических событий с тех пор трудно вспомнить, но в то время, о котором идет речь, будущее было в лучшем случае четвертой по величине партией в опросах, отставая от новой надежды и после правой – каждая из которых получил 20-10 мест в опросах. Если этого было недостаточно, список условий, с которыми сталкиваются присутствующие для завершения смены правительства, был длинным. Среди прочего, для того, чтобы этот шаг был успешным, Саару необходимо было привлечь достаточное количество мест от «Ликуда» и в то же время сдержать свое слово и не присоединиться к Нетаньяху; Что Беннет и Нетаньяху не смогут сформировать правительство независимо; И это будет в будущем крупнейшая партия в блоке перемен. Несмотря на последний интерес, партия решила освятить размер блока перемен, а не размер Еш Атид.

Пока команды Беннета сидели с командами Нетаньяху, Кобринский начал заключать коалиционные соглашения с партиями Гуш-Шинуи. Во время переговоров председатель премьер-министра Мансур Аббас также прервал переговоры, чтобы услышать, что Нетаньяху может ему предложить.

Мансур Аббас на переговорах в деревне Маккабиа. До последней минуты вел переговоры с Нетаньяху.

Это решение повлекло за собой серию тактических решений в ходе кампании: у Лапида было мало интервью, а депутаты Еш Атид должны были ясно дать понять в своих выступлениях в СМИ, что, хотя у Лапида есть все навыки, чтобы быть премьер-министром, это не то, что имеет значение для текущие выборы. В штаб-квартире эта стратегия была определена как «тихая власть». Партия вела позитивную и величественную кампанию, и было решено сосредоточиться на посланиях объединения и исцеления, а не на кампании «только не Биби». В этом есть будущее, которое сохранялось на протяжении большей части кампании, несмотря на постоянное давление со стороны советников и участников кампании в лагере перемен с целью начать лобовую атаку на Нетаньяху, и несмотря на давление со стороны депутатов от партии, чтобы они отметили, что Лапид должен быть премьер-министром.

Наибольшее давление оказал Ликуд: Нетаньяху был занят реконструкцией кампании 2015 года, которую он провел с Иегудихой, основываясь на попытке представить обществу выборы как его прямую конфронтацию с Лапидом, а противостояние партии – как старое. война справа налево. В то время как Atid вложил небольшие суммы в рекламные щиты, Ликуд заполонил страну огромными знаками, объявляющими о том, что выбор стоит между Нетаньяху и Лапидом, одновременно пытаясь привлечь места справа и новую надежду. Нетаньяху выбрал лозунг «полноправное правое крыло», а Атид ответил лозунгом «Правительство Бен-Гвира – экстремистское вместо полноценного или разумного правительства». В 2015 году эта стратегия «Ликуда» привела Ицхака Герцога и Ципи Ливни к 24-м местам, но Нетаньяху одержал убедительную победу. В 2021 году есть будущее за местами, которые хотел получить Нетаньяху – в пользу блока.

Март-май 2021 года: Лапид получает мандат, Беннет прерывает контактПерейти к просмотру галереиГилель Кобринский, участник «Подвального форума» Еш Атид Фото: Томер Апплбаум

Буквально за неделю до истечения срока полномочий Лапида правые подключились к контактам. В ходе переговоров правые депутаты продолжали получать звонки от Нетаньяху.

В выходные после объявления окончательных выборов Беннетт отправился в семейную поездку в Иудейскую пустыню. По возвращении, в субботу вечером в 23:00, Лапид решил навестить его в своем доме в Раанане. Перед этой встречей Лапид, Кобринский и Иегудиха собрались на подготовительную встречу в подвале у Лапида. Лапид сообщил своим советникам, что решил предложить Беннетту быть первым по очереди. Кобринский сказал, что если это так, то было бы целесообразно предложить такую ​​схему, согласно которой Беннетт будет занимать пост премьер-министра в течение первого года, будет заменен Лапидом в течение двух лет и вернется на свою должность в прошлом году. Хотя такой план увеличил бы шансы Лапида занять трон премьер-министра, он отказался, заявив, что предложит Беннету два года в должности, даже если тот рискнет не попасть в Землю Обетованную. Это предложение Лапида осталось в тени в следующем месяце, а Нетаньяху попытался использовать полученный от президента мандат для формирования правительства.

После провала Нетаньяху передача 5 мая мандата от него Лапиду не была очевидной. Беннетт хотел получить место сам, и попытка Лапида собрать рекомендательные материалы потребовала от Саара убеждения рекомендовать его президенту. Всего месяцем ранее, сразу после выборов, Саар воздержался от этого. В этот момент, однако, вступила в игру прочная база доверия, которую Лапид создал вместе с Сааром за несколько недель до этого.

חמישה ימים לאחר מכן החליט המשרד לביטחון פנים, בראשות אמיר אוחנה, לקיים את מצעד הדגלים בירושלים כסדרו, תוך העברתו בשער שכם. חמאס הגיב על כך בירי רקטות לכיוון ירושלים, ובכך נפתח סבב לחימה מול עזה. המגעים להקמת ממשלה הוקפאו. ב–13 במאי עידכן בנט את לפיד בשיחת טלפון כי הוא מוריד מהפרק את הרעיון של הקמת ממשלת שינוי — וניתק את המגעים במשך קרוב לעשרה ימים. למרות זאת, ב–23 במאי החליט לפיד לפתוח מחדש את החמ”ל שבו הוא מנהל את המגעים להרכבת ממשלה במלון כפר המכבייה ברמת גן. בזמן שצוותים של בנט ישבו עם אלה של נתניהו, התחיל קוברינסקי לסגור הסכמים קואליציוניים עם מפלגות גוש השינוי. רק שבוע לפני רגע האמת, הצטרפה ימינה למגעים. בזמן המשא ומתן, המשיכו ח”כים של ימינה לקבל שיחות מנתניהו. גם יו”ר רע”מ מנסור עבאס קטע מדי פעם את השיחות, כדי לצאת למסדרון ולשמוע מה יש לנתניהו להציע לו.

יוני 2021: עלה בידם

נסיעה של שלוש שנים ברכבת הרים הסתיימה השבוע בהשבעת ממשלה ייחודית בפוליטיקה הישראלית. בנט, האיש שרק במארס סיים קמפיין בחירות כושל, שבמהלכו הוא התכווץ מ–23 מנדטים בסקרים לשבעה מנדטים בלבד בתוצאות האמת, נכנס ללשכת ראש הממשלה. שותפיו לגוש השינוי יצרו עבורו סיטואציה שבה כל שעליו היה לעשות הוא לומר כי הוא מוכן לכך. נתניהו, שהשיג 30 מנדטים, נשאר בחוץ.

Члены нового правительства на традиционной фотографии в Доме президента, вчера

בין שני אלה נמצאת יש עתיד. אפשר לתהות אם לפיד הוא המנצח של מערכת הבחירות הזו. אחרי הכל, בסופו של דבר הוא לא הצליח לעמוד במטרה הראשונה של כל פוליטיקאי — להיכנס ללשכת ראש הממשלה. כמו שותפיו, גנץ וסער, הוא זז לאחור וויתר על הצעות שונות לרוטציה מצד נתניהו, אלא שהוא עשה זאת עם יותר מנדטים מהם. בטווח המיידי הוא זוכה בימים אלה להערכה ציבורית רחבה. עבור מי שזכה לאורך השנים לכינויים דוגמת “נפוליאון” ו”מגלומן”, מדובר בלא פחות ממהפך. המבחן הגדול שלו יהיה טמון במערכת היחסים שלו עם בנט מכאן והלאה, וביכולת שלו להמשיך לתת לו את הבמה. 

תגיות קשורות:

כתבות נוספות שעשויות לעניין אותךRecommended byחדשותבנט ונתניהו סיכמו: רה”מ לשעבר יעזוב את המעון…חדשותשטייניץ: “יש בליכוד כל מיני גורמים שמחוברים…ממומןהשתלות שיניים | מודעות חיפושעלות השתלות שיניים יורדת בשנת 2021. המחיר…ממומןchannel22רשת משקיעים חדשה בישראל: כך נראה מועדון החצי…חדשותנשיא איראן החדש ראיסי לא ימהר להמיס את…חדשותבמשרד רה”מ צפויים לבדוק אילו מסמכים נגרסו…ממומןמדיקובעיות במפרק הלסת – ראיון עם מומחה לכירורגית…ממומןDOORe прибыл в страну! Устройство, которое делает каждую дверь умнойIssawi Frij News : Я не буду голосовать за временный порядок…Новости : в США погибло более 600 000 человек: смертность падает, но …финансируетсяPeopleBiz Спасательные израильские технологии привлекают инвесторов…финансируетсяCellcom Cellcom Triple + 4K Smart TV и евро на нас…

Комментарии

ИмяВведите имя, которое будет отображаться на сайтеВыбрать имя как постоянный никЧтобы добавить идентифицированный ответКомментарийОтправка ответа означает согласие с условиями использования веб-сайта Haaretz.ОтправилСтрана

Чтобы скачать приложение© Все права защищены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *