евреям Европа обязана Старым Заветом,

Из книги Х.А.Л. Фишера “История Европы”
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21420&page=2

Введение 5

Однако евреям Европа обязана Старым Заветом, который, будучи переведен на греческий и ставши общепринятой частью христианского канона, вошел более глубоко, чем, возможно любая другая книга, в жизнь западного человека. Из этого великолепия священной литературы, часть которой поднимается до высот моральной красоты, в то время как другие части отражают мораль варварских времен, поколение за поколением европейцев черпали свои идеи, не только исторического порядка, управляемого божественным Провидением, но и далекой античности, а также организации восточного общества в отдаленные времена. Влияние Старого Завета не было полностью положительным. Если святым он часто давал мужество и утешение, то гонителям он затачивал оружие.
Кроме влияния их священной литературы и несмотря на жестокие преследования, которым они подвергались, евреи достигли исключительной позиции в экономике Европы. Рассеянные после покорения Палестины римским императором Титом в 70 г. н.э., эти практичные и одаренные восточные люди распространились в христианском обществе мира, и сейчас их насчитывается около 11 млн в Европе и 4 млн в Америке (это было написано до 2 мировой войны).
Много столетий ворота милосердия были для них заперты. Они рассматривались как изгнанники, лишенные права практиковать наиболее благородные призвания, будучи ограничены нищетой гетто. Всегда презираемые, периодически ограбляемые, а во время публичных возмущений или страхов беззащитные перед кровожадностью свирепой и невежественной толпы, евреи Европы перенесли в средние века невыразимые страдания. 18-е столетие принесло зарождение более удачных времен. По мере того, как сияние религиозной толерантности распространилось на центральную и западную Европу, за евреями признали гражданские права. Гостеприимность христианских государств была щедро отплачена благородными вкладами в искусство, науку и литературу. Получив наконец ободрение от энергичного и процветающего населения Запада, еврей поднялся до уровня окружающего общества, образовался в его духе, воспринял его цвета и позаботился о некоторых его нуждах. И все же разница между Востоком и Западом, арийцем и семитом, евреем и гоем все еще существовала, столь же чувствительная после более, чем 18 столетий с тех пор, как иудеи впервые были изгнаны из их маленьких обожженых солнцем домишек в Палестине, чтобы искать убежища и будущего на западе.
Vishenka вне форумов Сообщить модератору

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *